意見(コメント)の投稿について
livedoor ID で
アカウント認証を行っているユーザーのみなさまへ
ガイドラインの変更にともない、意見(コメント欄)への書き込みには facebook ID または twitter ID での認証が必須となりました。以下のボタンより認証するIDを選択して、追加認証を行ってください。
更新:2015年09月03日 12:45
出席者からは、飲酒や喫煙ができる年齢の引き下げに対し、「18歳以上を大人とするのであれば自己責任だ」と、賛成意見も出されましたが、「健康被害のおそれがあり、医学的に認められるものではない」とか、「高校の教育現場に大きな混乱を来す」といった反対意見も相次いで出されました。朝日新聞の報道によると以下のような指摘もあったとのことです。
「飲酒、喫煙による医学的な影響を慎重に検討すべきだ」「一気飲みで死ぬ学生もいる」「喫煙者は肺がんなどの割合が高くなる。なぜ早く解禁するのか」読者の皆さんは、飲酒、喫煙、公営賭博などについても18歳以上から解禁すべきだと思いますか?ご意見をお聞かせください。