意見をつなぐ、日本が変わる。

議論 WikiLeaks

情報漏洩で平和賞はアリ?

ウィキリークスのHPより

ノルウェーのノーベル賞委員会は2月27日、今年のノーベル平和賞の候補として計231の個人・団体の推薦を受け付けたことを明らかにしました。

同委員会は候補者名を明らかにしていませんが、AP通信は、内部告発サイト「ウィキリークス」に米外交公電や米軍機密情報を漏らしたとして訴追されたマニング米陸軍上等兵が含まれていると報じました。マニング氏は「敵対勢力のほう助」などの罪で訴追されており、有罪の場合、終身刑が言い渡される可能性があるといいます。

実際に2月1日、アイスランドの国会議員3人が連名で、ノルウェーのノーベル平和賞選考委員会に推薦状を送っています。島田範正氏の記事によると、
ウィキリークスによる独裁政府の腐敗や残酷さ、戦争犯罪などの公表は、アラブの春につながり、イラクからの米軍撤退というオバマ政権の決断に役立った。世界市民はウィキリークスに大きな負債を負った。その源になったマニング氏に素晴らしい賞を与えるべきだ。
 という内容だったそうです。米国のカトリック系の団体もマニング氏を推薦。島田氏によると、以下が推薦理由になっているそうです。
彼を告訴した軍人たちによる一方的な見世物裁判では、「国際的な圧力がないと、終身刑はおろか死刑もありうる」ので、彼の苦境に対する関心を呼び起こすことが大事だ。
 一方で、今回のノミネートを皮肉る声もあります。というのも、マニング氏を懲罰しようとしている米軍のトップは、2009年の平和賞受賞者であるオバマ大統領だからです。マニング氏にノーベル平和賞を贈るべきか否か。読者の皆さんは、どう思われますか?

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

著名人の声

記事

島田範正

軍法会議とノーベル平和賞

これからも、ノーベル平和賞候補を守れ!というような動きは続き、様々な話題を広げるでしょうが、平和賞の発表は例年10月。軍法会議の進み具合が気になるところです。 ..全文を読む

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。