意見をつなぐ、日本が変わる。

議論 南京事件

河村市長の"南京大虐殺"に関わる発言、どう思う?

河村たかし名古屋市市長(写真提供:共同通信)
東京・内幸町の日本記者クラブで講演する河村たかし名古屋市市長(写真提供:共同通信)

河村たかし名古屋市市長の発言が、波紋を広げています。河村市長は、名古屋市役所を表敬訪問した中国・江蘇省南京市政府の代表団に対して、次のように発言しました。(発言趣旨全文
僕はあの、真の中日友好のためにも、南京事件というのはなかったんじゃないかと。通常の戦闘行為はあったけどね。残念だけど。真実を明らかにしないと、とげが刺さっているようなものでうまくいかないですよ。
中国メディアの報道によると、中国側代表団は「鉄壁の証拠は山のようにある」と反論したそうです。南京市政府も、外事弁公室報道官の話として南京市のミニブログ「微博」で「河村市長は南京大虐殺の史実を否定し、南京人民の感情を著しく傷つけた」と批判。名古屋市との交流停止を決定しました。

河村市長も一歩も引かず、「こちらとしては南京市との交流を深化させたい。(南京事件について)ぜひ南京市で討論会を開き、話し合いをしたい」と発言。「南京事件をなかった」とした発言を撤回しない姿勢を示しています。

外交問題への発展や、当面では日本政府が3月9日から11日まで実施予定の日中の若者の交流を目的にした「南京ジャパンウイーク」への影響などが懸念されています。今回の河村市長の発言について、名古屋市には20日以降、約330件の意見が電話やメールで寄せられれ、このうち約270件が「よく言ってくれた」と、市長の発言を支持する内容で、約60件が「無責任な発言」とする抗議だったとのことでした。

今回の河村市長の発言を皆様はどう思われますか?ご意見をお聞かせください。

参考リンク
【河村市長】国際社会では笑いものになるかもしれない「南京発言」―サーチナ
河村市長:南京事件発言 現地市民は深い失望感―毎日新聞
河村市長:発言撤回せず「討論会を」…南京市交流停止―毎日新聞

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

著名人の声

記事

明天会更美好

南京事件発言のどたばた

発言があった際、南京市側には抗議して即座に帰国という手もあったはずです。それにもかかわらず日本で滞在したということは、劉志偉政法委書記は河村市長の発言に「問題なし」と考えていたわけで、「当時笑顔で対応した」とする報道に信憑性を与えています。 ..全文を読む

ツイート

大西宏

本当のことを言っていると思うけれど、外交はそうはいかない

@hronishi - 2012-2-23 14:58:00

記事

名古屋市長の南京事件否定発言(彼が本当に言いたかったことは何か)

芥川龍之介の『藪の中』ではありませんが、1つの殺人事件に関しても全く異なった複数の見方が存在しえます。これがより大きな「歴史的事件」となれば、様々な見方が存在するのが当然です。 ..全文を読む

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。