- 記事
05月22日 00:15
小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか? ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。 ...

僕はあの、真の中日友好のためにも、南京事件というのはなかったんじゃないかと。通常の戦闘行為はあったけどね。残念だけど。真実を明らかにしないと、とげが刺さっているようなものでうまくいかないですよ。中国メディアの報道によると、中国側代表団は「鉄壁の証拠は山のようにある」と反論したそうです。南京市政府も、外事弁公室報道官の話として南京市のミニブログ「微博」で「河村市長は南京大虐殺の史実を否定し、南京人民の感情を著しく傷つけた」と批判。名古屋市との交流停止を決定しました。
![]()
発言があった際、南京市側には抗議して即座に帰国という手もあったはずです。それにもかかわらず日本で滞在したということは、劉志偉政法委書記は河村市長の発言に「問題なし」と考えていたわけで、「当時笑顔で対応した」とする報道に信憑性を与えています。 ..全文を読む
芥川龍之介の『藪の中』ではありませんが、1つの殺人事件に関しても全く異なった複数の見方が存在しえます。これがより大きな「歴史的事件」となれば、様々な見方が存在するのが当然です。 ..全文を読む