意見をつなぐ、日本が変わる。

議論 宝くじ

宝くじの賞金アップに賛成?

東日本大震災復興宝くじ(Flickrより、撮影:タカハシケンタロウ)

宝くじの1等当選金が現在の上限である3億円から、7億5000万円に引き上がりそうです。1等当選金の上限は、1枚あたりの金額の何倍にするかで決まりますが、この倍率を100万倍から250万倍に引き上げる法案が今国会に提出されたからです。1枚300円で計算すると、上限は7億5000万円に大幅アップします。

今回の上限引き上げは、低迷する売り上げを回復するためのもの。法改正が実現すれば、前後賞と合わせると10億円を越す可能性があります。

しかし、宝くじの総売り上げのうち、賞金に回るのは全体の50%以内と定められています。1等賞金が高額になるほど、下位の当選金額や当たりの本数は減り、ギャンブル性は上がります。

また、宝くじの売り上げの半分以上が収益となり、発売元の都道府県と政令指定都市の収入となっています。大阪商業大学の谷岡一郎学長が2000年に調査したところ、宝くじ購入者の多くは社会的弱者で一つ上のステータスを求める傾向があったと言います。朝日新聞の取材に谷岡学長は「宝くじは社会的弱者の税金だ」と指摘しています。

超高額賞金を一人に集中させた方がいいのか。それとも当たり本数を増やした方がいいのか。宝くじ政策の是非も含めて、ご意見をお寄せください。

関連リンク

宝くじ1等賞金7億5千万円に 上限を250万倍に引き上げ - MSN産経ニュース
宝くじ問題検討会 - 総務省

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

著名人の声

記事

近藤駿介

宝くじ当選金高額化〜「3億円」が「高額当選金」に見えない官僚が考える庶民離れした「宝くじ売上げ回復策」

事業仕分けの際に投げかけられた疑問に全く答えずに宝くじ事業をバージョンアップさせるやり方もそうだが、「当選金の引上げ」が「宝くじの売上回復」に繋がると考える総務省の短絡的な考え方にも疑問を感じてしまう。 ..全文を読む

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。