意見をつなぐ、日本が変わる。

議論

参議院の廃止に賛成?

一部報道によると、大阪維新の会代表の橋下氏が政権公約となる「船中八策」の中で、参議院を廃止、地方自治体の首長が国会議員を兼務する新たな第2院を創設することを検討しているとしています。

これについて、各党の国会議員からは、次々と否定的な声があがりました。

・民主党の輿石幹事長:「私は二院制が必要だと思いますから。そう簡単にはいかない」
 ・安住財務大臣:「いろいろ思い切ったことをおっしゃっているが、我々は目の前の国民の暮らしと日々向かい合っており、中長期的な課題で『べき論』を言っている段階ではない」
  ・共産党の市田書記局長:「二院制はダブルチェックができる民主主義的な制度だ。参院廃止は論外だ」

二院制の廃止については、これまでも議論されてきましたが、憲法改正の手続きが必要になるほか、現役の国会議員からの強い反対など、実現には高いハードルが予想されます。

みなさんは、参議院の廃止に賛成ですか?

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。