意見をつなぐ、日本が変わる。

ベーシックインカム導入すべき?

2011年10月の「オキュパイ・トウキョウ」のデモ参加者が掲げたプラカード(撮影:安藤健二)

ベーシックインカムとは、国民の最低限度の生活を保障するため、国民一人一人に現金を給付するという政策構想です。生存権保証のための現金を給付する政策としは、生活保護や失業保険などの形ですでに多くの国で実施されていますが、ベーシックインカムでは、国民一人ひとりに最低限度の収入(ベーシック・インカム)を補償することを目的としています。

貧困問題を解決できるほか、これまでのような受給資格の審査が不要なため管理コストが削減できるメリットがあります。その一方で、「膨大な財政支出の財源をどうするか」、「誰も働かなくなるのではないか」などの批判も出ています。

しかし、国政進出で注目を集める「大阪維新の会」の橋下徹代表は、以下のようにツイッターで発言。導入を検討する考えを明らかにしました。
昨日の読売テレビTEN。ベーシックインカムについての高岡デスクの解説は間違っています。高岡さんは、ベーシックインカムを無条件の生活保護のように説明し、その目的は、無条件にする代わりに額を減らすことにあると解説。これは完全に間違い。額を減らすことが目的ではありません。

ベーシックインカムは、究極のバウチャー制度。供給者側の論理で役所の仕事を増やすのではなく、バウチャー制度によって役所の仕事を絞り込み、補助金を受ける団体をとことん失くしていくことにあります。間接経費の削除が目的です。

ベーシックインカムが成立すれば(これは不可能な政策と言われています)、年金制度、生活保護制度、失業保険制などを失くす可能性を考えることができる。それにまつわる組織が不要になるのです。
これに対して、脳科学者・茂木健一郎氏もツイッター上で呼応し、「私は、以前からベーシック・インカムの導入を真剣に検討すべきだと考えてきた。国の成り立ちを根本から変えようと思ったら、それくらいのことをした方がいい」と賛同しました。

今回浮上してきたベーシックインカムの導入論に対し、読者の皆様はどう思われますか?忌憚のないご意見をお寄せください。

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

著名人の声

記事

ぐっち

負の所得税とベーシックインカム

ベーシック・インカムは費用がかかりすぎるという問題や伝統的な家族モデルが崩壊するのではないかという懸念(支給対象が個人単位なので)をフリードマンは抱いていたようです。 ..全文を読む

記事

わんこ☆そば

ベーシックインカムが実現するならは消費税は100%でも200%でも良い

日本と日本人がこれからも生きながらえていくためには、どこかで大ナタを振るわなければならない、それもできるだけ早く。そのためには、少なくとも、ベーシックインカムは「わかりやすい」し「近道」だとは考えてる。 ..全文を読む

記事

池田信夫

「強い社会保障」より「効率的な社会保障」を

さらに長期的な課題としては、年齢によって所得再分配を行なう非効率な年金制度を廃止し、所得だけを基準にして再分配を行なう負の所得税(ベーシック・インカム)のような制度に転換する必要があろう。 ..全文を読む

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。