意見をつなぐ、日本が変わる。

禁錮2700年は適切か?

イタリアのジリオ島付近で座礁したコスタ・コンコルディア号(AP/アフロ)

イタリアの豪華客船コスタ・コンコルディア号が座礁して34人の死亡者が出た事故で、同国の裁判所は7日、フランチェスコ・スケッティーノ船長の自宅軟禁を継続する決定を下しました。

スケッティーノ船長は乗客の無事を確認せずに、救命ボートでいち早く逃亡。検察当局が、故意による殺人などの容疑で逮捕されています。今回、検察が裁判所に提出した書類によると、船長の罪は約2700年の禁錮刑に相当するそうです。

内訳は、

・故意による殺人罪で15年
・客船を座礁させた罪で100年
・船長が船から避難した際に取り残された乗客300人に対する責任として、1人につき8年で計2400年
・34人の死亡者に対する責任として、1人につき8年で計272年

となっています。有罪となるかは判決が出るまで分かりません。イタリアでは死刑制度が1994年に廃止されたため、禁錮刑の期間が、日本ではあり得ないような長さになるケースがあるそうです。

乗客を見殺しにしたとされる船長に禁錮2700年は軽いのか、重いのか。皆さんの意見をお寄せください。

関連ニュース

伊座礁船長に禁錮2697年? 検察が書面で“求刑” - MSN産経ニュース
伊客船座礁:船から逃げた船長 国外へ逃亡図る? - 毎日jp(毎日新聞)
乗客を避難させずに逃亡したスケッティーノ船長と司令官の通話記録 - 長靴をはいた栗鼠

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

著名人の声

記事

板垣英憲

タイタニック号と運命を共にした船長、豪華客船座礁で真っ先に逃げた船長の最悪モラル

船長は、船内で絶大の権限を握る最高責任者である。客船の場合は、乗員乗客の生命身体に関して全責任を負い、いざというときは、船と運命を共にする。これが「シーマンシップ」というものである。船長に限らず、航空機の機長、電車の機関士、バスの運転手ねタクシーの運転手などもみな、乗員乗客に全責任を持つ。 ..全文を読む

記事

広瀬隆雄

イタリア豪華客船転覆事故でカーニバルの株価が急落

なお今回事故を起こしたクラス(11.4万トン)の豪華客船には普通、コンピュータによる自動操縦装置が付いており、コースを外れると警報が鳴る仕組みになっています。そのような安全装置をわざと作動しないようにして勝手なコースを船長が指図した疑惑が出ています。 ..全文を読む

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。