意見をつなぐ、日本が変わる。

TPPより日中韓FTAを優先すべき?

北京で開かれた日中首脳会談の模様(AP/アフロ)

中国と韓国のFTA(自由貿易協定)の締結交渉に向けて、韓国政府は、国内的な手続きを始めたことを明らかにしました。両国間の交渉は、今年中にも始まる見通しです。

韓国外交通商省のイ・シヒョン通商交渉調整官が、8日、会見で明らかにしたもので、今後、FTAに関わる国内の幅広い意見を踏まえたうえで、中国側と交渉の進め方や枠組みを決めることにしています。

韓国のFTA交渉を巡っては、5月に開催される見通しの日本、中国、韓国の3カ国の首脳会議の席上で、日中韓3か国のFTAの交渉開始が宣言される可能性があります。韓国がいち早く国内手続き開始を宣言したことは、日本に先んじて主導権を確保したい狙いもあると見られています。

FTA交渉について、国際ジャーナリストの田中宇氏は「TPPより日中韓FTA」という記事の中で、
「日本も韓国も、すでに米国よりも中国との貿易取引の方が多額であり、日韓とも、中国が最大の貿易相手国だ。日韓間の貿易も密接なので、日韓にとって長期的には、TPPや米韓FTAよりも、日中韓FTAの方が重要な貿易の枠組みである」
と述べ、日中韓FTAを米国主体のTPPよりも優先すべきと提唱しています。この田中氏の意見を読者の皆様はどう思われるでしょうか。ご意見をお寄せください。

関連記事

韓国 対中FTA交渉へ手続き開始 - NHKニュース

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。