意見をつなぐ、日本が変わる。

議論 猫カフェ

猫カフェの時間制限は妥当?

東京都町田市内の猫カフェ(Flickrより。DSC_1902.JPG / やまある)

猫と遊びながらくつろげることを売りにした飲食店の「猫カフェ」。自宅で猫を飼えないサラリーマンやOLの癒やしの場として人気があり、都会を中心に全国で約150店舗あると言われています。深夜営業の店も多かったのですが、法律改正で午後8時以降には猫を出せなくなりそうです。

動物愛護法の施行規則改正で、6月1日以降は、店舗での犬猫の展示が午後8時までに制限されることになったのが原因です。繁華街にあるペットショップで深夜、販売のため展示されている子犬や子猫の発育を守るのが狙いでしたが、業態を絞らず「展示」を全面禁止したため、猫カフェにも影響が出ることになりました。

改正を検討した環境省の中央環境審議会の小委員会では、「深夜といえども販売行為そのものは規制できない。問題は、夜中まで犬猫を小さなケースに閉じこめて客に見せる行為だ」という意見が大勢を占めたため、「販売」ではなく「展示」を規制する流れができたとのこと。

しかし、猫カフェの経営者らは不満を募らせています。東京・池袋の猫カフェ「猫の居る休憩所299(肉球)」のオーナー花田憲昌さんは「猫はそもそも夜行性だし、寝たければ寝て遊びたければ遊ぶ。時間の区切りに全く意味はない」と読売新聞の取材に答え、営業規制を疑問視しています。

読者の皆様は、猫カフェの時間制限を妥当だと思いますか?忌憚のないご意見をお寄せください。

関連情報

夜行性なのに…展示時間制限に「猫カフェ」困惑 - YOMIURI ONLINE(読売新聞)
動物愛護管理のあり方検討小委員会 - 環境省

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

著名人の声

記事

壇俊光

ネコの気持ち

動物愛護法が動物の保護を図る法律としても、動物の習性を無視して、人間の法を押しつけても虐待にしかならない。総論納得とか、法律の規制なので難しいとかをいくら言っても、猫の耳に念仏なのである。 ..全文を読む

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。