意見をつなぐ、日本が変わる。

議論

議員歳費は削減すべき?

衆院本会議の様子(写真提供:共同通信社)

議員歳費削減の動きが広がっています。自民党の石破前政調会長はTBSテレビの番組で国会議員の定数や歳費の削減について「進めないといけない。削らないで、どうして国民に増税をお願いできるのか」述べました。政府・民主党内でも岡田副総理が発案しましたが、議員定数削減を優先したい勢力の思惑もあり、意思統一には至っていません。

そのような中、仙谷由人政調会長代行は5日に放送されたNHKの討論番組で、「(歳費削減は)やむを得ないと思っている。与党は僕が説得する」と述べ、党内の統一に意欲を示しています。

立命館大学の上久保誠人准教授は、
日本の議員歳費(1人年間2200万円)は、英国(1人年間970万円)など他の先進国の中で最も高い。但し、日本では歳費の多くが議員活動費となっている。歳費から政治家個人の政治団体に対して寄付されるという形で、私設秘書の給与、事務所費などの経費として使われているのだ。実態として、裕福な世襲議員などを除けば、多くの議員が個人の生活費として使える金額は、一般サラリーマン並みでしかない。
と述べ、議員に歳費以外の収入源が少ないことを指摘しています。

あなたは、議員の歳費は削減したほうが良いと思いますか?

■関連リンク
国会議員の歳費、旅費及び手当等に関する法律 - Wikipedia
【高すぎる?】国会議員の給料(歳費)を各国で比較 - NAVER まとめ
日本の国会議員定数と議員歳費は「多すぎ・高すぎ」か?|上久保誠人のクリティカル・アナリティクス - ダイヤモンド・オンライン

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

著名人の声

記事

深沢明人

安易な歳費削減論の不思議

社会的評価の高い職業には、それなりの報酬が備わって当然だろう。私は一国民として、これぐらいの歳費を分担して負担することに異論はない。 ..全文を読む

記事

三浦博史

国会議員の歳費削減

野田総理の消費税増税に対する不退転の決意はそれなりに評価も分かれるところでしょうが、こうした幹事長発言は時代錯誤というかKY表彰ものというかあきれた発言です。 ..全文を読む

記事

江田憲司

岡田さん、よく言うよ!・・・国会議員の歳費削減

早速、樽床幹事長代行からは「あれは岡田さんの個人的意見」と否定されたじゃありませんか。民主党の政治家の言葉なぞ、この2年半で羽毛より軽いことが証明されました。 ..全文を読む

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。