- 記事
05月22日 00:15
小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか? ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。 ...

2012年02月06日 08:11
合計:1394 view
衆院選挙制度改革をめぐる各党の協議で、「小選挙区比例代表連用制」がテーマになっています。
「小選挙区比例代表連用制」は、投開票後、比例代表での当選者を決定する際に、小選挙区で議席が少なかった政党ほど優先されるようになっているシステムで、現行の「小選挙区比例代表並立制」と比べ中規模の小さい政党にとって有利とされますが、小選挙区で"勝てる"候補者のいる政党にとっては不利になる可能性もあり、現在主要国の国政選挙での導入事例はありません。![]()
この件は大政党の民自が反対、他小政党が賛成。一般人には利害以前に制度の内容が理解できない。そもそも比例なんて議員数削減でなくなるはずじゃなかったのか。これは本物の国民不在。
私は、小政党が比例で伸びるような仕組みで制度設計をするのは当たり前のことだと思います。それは、小政党の数が伸びるということが、間違いなく民意を反映することになるからであります。 ..全文を読む