25日夜には、東京・渋谷区の路上で高校生ら少年3人がハーブを吸引したあとに吐き気などを訴え、病院に搬送されました。警視庁は少年らがハーブをもらったと話している店を傷害の疑いで捜索。ハーブを押収して詳しく分析しています。
![]()
果てしなく繰り返されるイタチごっこは、ある意味では宿命とはいえ、いつまでも手をこまねいていては「野放し」の印象を残してしまいかねません。 ..全文を読む
「合法ハーブ」と呼ばれて、急速に広まっている脱法ドラッグについて、いろいろなメディアが散発的に取り上げていますが、記事を読んでいて、私には、気になる点があります。いま販売されているドラッグの作用について、とかく過小評価している表現が目に付くのです。 ..全文を読む
2011年の終盤にきて、次第に社会の関心を集め始めた「合法ハーブ」問題ですが、その論点に、まだ大きなスキマが開いていることが気になっています。脱法ドラッグにとって第一の問題は、健康被害なのですが、その実態がなかなか見えてこないのです。 ..全文を読む