意見をつなぐ、日本が変わる。

金正日氏の死去で何が変わる?

北朝鮮の金正日総書記(AP/アフロ)

北朝鮮の最高指導者、金正日(キム・ジョンイル)総書記が17日に死去したそうです。朝鮮中央テレビが19日に伝えました。

金正日氏が死去したことで、北朝鮮の内部情勢や国際問題はどのように変化すると考えられるでしょうか。読者の皆様のご意見を聞かせてください。

関連記事

金正日氏死去、識者の意見は

意見

違反通報

意見の違反通知を受け取りました。
ありがとうございました。

著名人の声

記事

佐藤守

金正日死亡

拉致を命じた?(本人は部下が勝手にやったといったが)本人が死んだのである。拉致被害者の運命は、後継者の手にかかっているのだが、後継者とて拉致問題の詳細は知らぬだろうし、第一それほどこの問題が自分自身にとっての利益にはなるまい。お荷物にはなっても…。 ..全文を読む

ツイート

ちきりん

自分の国の首相が退陣すると上がるのに、金正日が死んだら下がる日本の株式市場ってどうなの?

@InsideCHIKIRIN - 2011-12-19 12:44:00

ツイート

ちきりん

北朝鮮が混乱して崩壊→韓国株、ウォン大暴落、北朝鮮が混乱せず、粛々と三男に権力移行→韓国株&ウォン安定、ってことなのかな。韓国も複雑な立場よね。

@InsideCHIKIRIN - 2011-12-19 12:41:00

ツイート

月刊ムー

今年、ビン・ラディン、カダフィ、そして金正日と、アメリカの敵が死んだのは、はたして偶然なのだろうか。

@mu_gakken - 2011-12-19 12:33:00

ツイート

竹田圭吾

金正日が死んだからといって全体状況が急に大きく動くとは限らないだろう。外的な介入をさせないことが共通の利益になってる面もあるだろうし。軍が割れたら別だろうけど。

@KeigoTakeda - 2011-12-19 12:37:00

ツイート

内田樹

北朝鮮の金正日主席死去。ビンラディン、カダフィに続いて20世紀型「指導者」が姿を消しました。カリスマ的リーダーの特徴は能力の高い後継者の育成に失敗することです。構造的に失敗する。組織内には自分より無能な人間しかいないことが独裁的な指導体制を正当化するわけですから。

@levinassien - 2011-12-19 12:28:00

記事

春山昇華

十分に事前に練られた計画を実行した「金正日の死亡の公表」

金正日後 中国、(1)脱北者急増の防止 2012年の政権交代を控え、何よりも、安定を重視する (2)南北統一の阻止 中国と統一韓国(=西側)が直接接する事を回避したい (3)北朝鮮のベルリン化? ..全文を読む

記事

Willy

北朝鮮に食料支援を

私は、日本政府は北朝鮮政府が少しでも長く存続するように 食料支援などを行うべきであると思う。 なぜなら、北朝鮮の現体制が崩壊した場合の国際情勢の変化が 日本にとって好ましくないものになる可能性が高いからである。 ..全文を読む

記事

早川忠孝

金正日死亡による新たな危機に備えよ

まずは北朝鮮が暴発しないように、アメリカや韓国、中国、ロシアとの連携を強化しておくことだ。 6か国協議の枠組みを維持、強化することが結局は、日本の安全保障に直結する。 日本大使館前の慰安婦像の設置問題で日韓の緊張関係が高まったが、今はこの問題は棚上げにして朝鮮半島の安全保障体制の確立を急いだ方がいい。 ..全文を読む

記事

有田芳生

ポスト金正日体制と拉致問題の今後

(1)拉致問題解決への道筋は、詳細な事情を知っている金正日総書記の体制のもとで前進を図るべきだった。 (2)国際情勢の変化のなかで、拉致問題への対応にも若干の合理的変化が見え出していた。 (3)それは日本政府の働きかけによるものではなく、北朝鮮当局独自の方針転換によるものである。 (4)しかし金正日逝去後の後継体制で、その方針が継承されるかどうかは不確定である。 (5)北朝鮮の新体制は金正恩(国防委員会委員長に就任か)のもとで軍と張成沢国防委員会副委員長のよって運営されていく可能性が高い。 (6)新体制が拉致問題での合理的判断の方向を維持することを強く望む。 ..全文を読む

記事

大西宏

北朝鮮不安定化に備え、海上保安庁を強化しないと危ない

北朝鮮の金正日の死去が報道されていますが、すでに韓国が非常警戒態勢にはいったのとくらべ、日本の政府が情報収集に動いていると伝えられており、対応の鈍さが気になります。状況によっては、大量の難民が発生する恐れもあります。忘れてはいけないのは、北朝鮮からは小さな船でも日本にやってこれることです。 ..全文を読む

BLOGOS Recommnend

BLOGOS Headline

• 記事
  • 05月22日 00:15

小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

先見創意の会

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか?     ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。    ...

• 記事
  • 05月22日 09:00

恫喝して生活保護者を減らせるか

SYNODOS JOURNAL

■厚労省は、全国の福祉事務所に警察官OB配置を要請。「セーフティネット支援事業」で。2012年3月1日、都道府県や政令指定都市の担当課長を集めた「社会・援護局関係主管課長会議」において、厚労省は、「不...

• 記事
  • 05月22日 10:00

実力以上に買われている円の実態

ヒロ

ヨーロッパ問題が盛り上がるたびに日本の株も融けるように下がるのは世界経済への影響や世界の市場からリスクマネーが流出するということもありますが、あわせて円高になるという要素も見逃せません。 この円...

• 記事
  • 05月22日 15:03

studygiftに賛否両論

木走正水(きばしりまさみず)

Liverty代表の家入一真氏らが立ち上げたサイトが話題になっています。 studygift~学費支援プラットフォーム http://studygift.net/home.php  成...

• 記事
  • 05月21日 12:12

ブラックベリーが失敗した理由

滝日伴則

ブラックベリーといえばiPhoneが登場する以前は、スマホの代名詞的な存在だったカナダのリサーチ・イン・モーションが開発したスマート・フォンです。一時はアメリカでもスマホといえば大半の人がブラックベリ...

• 記事
  • 05月22日 11:30

職探しはソーシャルメディアで

小松りくる/ソーシャルリクルーティングの世界

先日、MashableにてJobviteが作成した「求人募集のテクノロジー:ソーシャルでの歴史」と題したインフォグラフィックが取り上げられていました。 ▼The History of Soc...

ログイン

ログインするアカウントをお選びください。
以下のいずれかのアカウントでBLOGOSにログインすることができます。

いずれのアカウントもお持ちでない場合 livedoor ID を新規登録 してください。