- 記事
05月22日 00:15
小沢氏と決裂?四面楚歌な野田氏

いきなりですが、クイズです。「6月2日」は何の日でしょうか? ネットで検索すると、横浜港と長崎港が開港した記念日とある。 ...

![]()
拉致を命じた?(本人は部下が勝手にやったといったが)本人が死んだのである。拉致被害者の運命は、後継者の手にかかっているのだが、後継者とて拉致問題の詳細は知らぬだろうし、第一それほどこの問題が自分自身にとっての利益にはなるまい。お荷物にはなっても…。 ..全文を読む
北朝鮮が混乱して崩壊→韓国株、ウォン大暴落、北朝鮮が混乱せず、粛々と三男に権力移行→韓国株&ウォン安定、ってことなのかな。韓国も複雑な立場よね。
金正日が死んだからといって全体状況が急に大きく動くとは限らないだろう。外的な介入をさせないことが共通の利益になってる面もあるだろうし。軍が割れたら別だろうけど。
北朝鮮の金正日主席死去。ビンラディン、カダフィに続いて20世紀型「指導者」が姿を消しました。カリスマ的リーダーの特徴は能力の高い後継者の育成に失敗することです。構造的に失敗する。組織内には自分より無能な人間しかいないことが独裁的な指導体制を正当化するわけですから。
金正日後 中国、(1)脱北者急増の防止 2012年の政権交代を控え、何よりも、安定を重視する (2)南北統一の阻止 中国と統一韓国(=西側)が直接接する事を回避したい (3)北朝鮮のベルリン化? ..全文を読む
私は、日本政府は北朝鮮政府が少しでも長く存続するように 食料支援などを行うべきであると思う。 なぜなら、北朝鮮の現体制が崩壊した場合の国際情勢の変化が 日本にとって好ましくないものになる可能性が高いからである。 ..全文を読む
まずは北朝鮮が暴発しないように、アメリカや韓国、中国、ロシアとの連携を強化しておくことだ。 6か国協議の枠組みを維持、強化することが結局は、日本の安全保障に直結する。 日本大使館前の慰安婦像の設置問題で日韓の緊張関係が高まったが、今はこの問題は棚上げにして朝鮮半島の安全保障体制の確立を急いだ方がいい。 ..全文を読む
(1)拉致問題解決への道筋は、詳細な事情を知っている金正日総書記の体制のもとで前進を図るべきだった。 (2)国際情勢の変化のなかで、拉致問題への対応にも若干の合理的変化が見え出していた。 (3)それは日本政府の働きかけによるものではなく、北朝鮮当局独自の方針転換によるものである。 (4)しかし金正日逝去後の後継体制で、その方針が継承されるかどうかは不確定である。 (5)北朝鮮の新体制は金正恩(国防委員会委員長に就任か)のもとで軍と張成沢国防委員会副委員長のよって運営されていく可能性が高い。 (6)新体制が拉致問題での合理的判断の方向を維持することを強く望む。 ..全文を読む
北朝鮮の金正日の死去が報道されていますが、すでに韓国が非常警戒態勢にはいったのとくらべ、日本の政府が情報収集に動いていると伝えられており、対応の鈍さが気になります。状況によっては、大量の難民が発生する恐れもあります。忘れてはいけないのは、北朝鮮からは小さな船でも日本にやってこれることです。 ..全文を読む